Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
манул1
fosca
Читаю историю болезни поэта Лоуэлла Setting th river on fire. Он, как известно, стадал маниакально-депрессивным расстройством. Мании были вполне психотическими. Самое сложное было выявить начало приступа мании , когда его можно быстро купировать и дело не зайдет слишком далеко. Но окружающие, особенно в университетах, куда его приглашали выступать, настолько привыкли к фигуре священного поэтического безумия (бродит невменяемый поэт, несет какую-то возвышенную ахинею) и почитали ее, что не понимали, что на самом деле нужно срочно его вязать и везти в дурку. Потому что потому его уже с трудом могла повязать только полиция - Лоуэлл был крупный и сильный мужик. 
Tags:

  • 1
о, это новая, ее все хвалят.
читала эту - и очень ее люблю.

о, посмотрю.

Setting river on fire очень сильно помесь биографии с медицинской историей, хотя и почтительная в хорошем смысле.

Lost Puritan это крайне занимательная история его жизни, помещенная в контекст всех тогдашних событий, людей и прочего. Одна из лучших биографий, которые я читала - я так прониклась, что потом прочитала кучу adjacent biographies, включая Каролину Блэквуд, Элизабет Хардвик и прочих, набралось прилично - и я сильно просветлилась )

а я увлекалась эссеистикой Хардвик и стала читать из-за нее, но теперь действительно вся история обретает самостоятельную ценность

  • 1
?

Log in